Сижу я так вчера, всех ненавижу, и тут мимо меня пролетает пачка когнитивного диссонанса (спасибо вам за неё,
Forced In :3). Состоит диссонанс, собственно, в следующем:
И пачка скриншотов ещё.Юбисофт анонсировали
седьмых героев. Седьмых, Господи ж ты Боже.
Я, как известно, очень люблю героев. Люблю настолько, что даже
пишу по ним
фанфики, и ни капли этого не стыжусь (окажись я чуточку поумнее и сбрось со своего загулявшего ноутбука нужный файл, я бы и сейчас занималась написанием, но вот мозгов в голове не случилось, увы). И вот казалось бы, как мне при всём этом реагировать на анонс новой части? Наверное, как-то иначе, нежели долгим и громким "бляяяя". Юбисофт, ну что же вы сделали со мной.
Ведь, как известно, Юбисофт я тоже люблю. За пятых героев люблю, за Valiant Hearts люблю, за первую часть Assassin's Creed люблю. А вот за всё остальное не люблю, особенно за шестёрку. Ибо ну правда, скажите мне, как после гениальнейшей пятой части можно было взять и
так облажаться с шестой?
Я уже чувствую руки тысячи олдфагов на своей шее, но всё равно заявлю: пятую часть я люблю гораздо больше, нежели третью. С тройкой мы познакомились ещё в относительно нежном возрасте - мне было восемь, она была Shadow of Death. С пятёркой же всё было веселее, ибо с ней знакомство наше состоялось в год её выхода (да, я начинала с версии 1.0), который совпал с покупкой мне компьютера едва ли не с точностью до месяца. Так как интернета в ту пору ещё не завезли, у нас было много часов наедине друг с другом. Но, что тем не менее неожиданно, свою любовь к пятой части я могу обосновать не только и не столько синдромом утёнка даже.
А именно.Аккуратнее, здесь много букв, с которыми вы можете не согласиться - ну или согласиться, это уже вам решать.
Итак, по пунктам:
1. Система прокачки навыков
В тройке, имхо, она была на грани уёбищности. Ты хочешь получить какой-то определённый навык, например, Удачу? Бгг, наивная чукотская девочка. Что, уникальные расовые навыки? Подавись своей Некромантией и не надейся на большее. С другой стороны, в пятой части навыков стало гораздо меньше, а не столь значимые перешли в разряд умений и отлично завязались друг на друга - даже в ванильной пятёрке была куча каких-то уникальных расовых умений в общих навыках (вроде "Смертельной неудачи", "Битвы до последнего", "Павшего рыцаря" и далее по тексту), и это я ещё про классовый навык не говорю. И про суперабилку тоже не говорю, да. В системе умений для меня и заключалась в пятой части львиная доля реиграбельности, собственно - и это несмотря на то, что какую-то часть слотов я стандартно для себя забивала Удачей/Логистикой.
2. Магия
Ну хотя да, после шестёрки жаловаться на магию в тройке как-то грех.
В тройке магия дизбалансная, вот совсем. В теории при наличии немалого количества городов и удачи даже варвар мог стать маэстро магии - шо це за бред, вы мне скажите? Какого, блин, чёрта, мне в половине случаев нужно покупать книгу заклинаний? Нет, мне не жалко этих нескольких сотен монет, но ведь забываю же зачастую. А ещё давайте вспомним это "без Школы магии Х играть не имеет смысла" (я искренне не помню, то ли это была магия Земли, то ли магия Воздуха) и имбовейшие заклинания просмотра земли/телепортации. Ну вот не надо так, ну.
С другой стороны, в пятёрке лично мне с магией было как-то веселее и приятнее, ибо стиль игры оной от расы к расе разнился достаточно сильно, да и сама система как-то стала проще и логичнее, что ли. Не буду сейчас петь оды чернокнижнику с семью единичками ассасинов - сами догадываетесь. При этом при должной доле задротства и размерах карты даже рыцаря удавалось заставлять выдавать такие цифры урона, что какие-нибудь Синитары там покуривали в сторонке. А ещё побочные ништяки навроде зачарованной баллисты, отражения, дублирования и вообще - но это уже в пункт системы навыков.
3. Застройка городов
Ну вот скажите мне, вот зачем завязывать постройку Капитолия на Замок? Ну вот серьёзно, я вот не хочу его может, я такой вот дебил экстремал и люблю оставлять столицу незащищённой. Я не хочу строить кучу всякой побочной инфраструктуры в каком-нибудь не особо важном мне городе, чтобы добраться до магистрата. Я такой вот патриот столицы и хочу, чтобы только в ней Рынок был. Ну вот правда, аморфный "уровень города" в этом плане куда более логичный и гибкий, имхо.
4. Боевая система
Да, решение завязать скорость героя на скорость существ в его армиии логичное и отличное, и жаль что его убрали. Вот это действительно жаль, но за панель инициативы я и не такое готова простить. Она же гениальна, Господи! Невиданный простор для унижения зомби и гидр тактический размах же, правда. Да и герой-воин, что особенно радует в случае варваров, более не стоит в уголочке и не грызёт со скуки ногти. А ещё стало иначе работать Ускорение и Замедление, что меня откровенно радует, ибо возможность всей армии перепилить всё полё за один ход это уже как-то имбово, ну правда. А ещё умений у существ в пятёрке (особенно в Повелителях Орды) ну гораздо больше, что опять же отлично способно тактику разнообразить. И это я ещё про WGE не говорю. И про NCF тоже (хотя к одному существу из него, что уж скрывать, я руку немного всё же приложила).
5. Сеттинг
Да, олдфаги, готовьте вновь удавки - Асхан я люблю существенно больше Энрота и Аксеота. Но вот здесь как раз синдром утёнка играет - Асхан я начинала грызть с пятёрки, т.е. с нуля, а вот Энрот и Аксеот мимо меня прошли, к сожалению.
6. Атмосферность
Косвенно она вытекает из предыдущего пункта, косвенно из графики и экранов городов (о Боже, экраны городов, вы похитили моё сердце), но вот по атмосферности пятёрка для меня стоит выше. Да, в тройке было много отличного текста (и жаль, что в пятёрку оного столько можно натолкать разве что модами), но вот музыкальное сопровождение пятёрки меня восхищало всегда больше и давало именно вот ощущение волшебного мира. Да что там, одни заглавные темы чего стоят.
Да, оговорюсь - всё это махровейшая имха, но мне давно хотелось это высказать.
А вот с шестёркой всё было совсем грустно, ибо мудаки же, ну. Как с точки зрения мира мудаки, так и с технической. Полигонов в модельках больше, но они страшны, как вся моя жизнь. В сюжете начинает появляться хоть какая-то серьёзная драма заместо обычного спасения мира - но нет, фэйспалм на фэйспалме почему-то. Вот честно, самым полезным для меня от шестёрки была коробка от коллекционного издания - до сих пор нитки для вышивания в ней в дорогу беру. Хотя да, арты каких-нибудь Прядильщиц или Ламасу были отличными (увы, только арты).
И ведь нет, судя по трейлеру, курс менять Юбисофт не намерены (мне кстати показалось, или в нём таки Анастасия засветилась?). Герцог Иван, мать его за ногу. Альянс людей, магов,
некромантов и
орков, мать его за ногу! То-то мы видели по "Острову для одного" и всем "Повелителям Орды", как эти стороны между собою ладят.
Хотя Иван внезапно был отлично охарактеризован Феликсом:
- Герцог Иван, блеядь. Четвёртый, блеядь, Грозный, блеядь! - хваталась за голову Хеллика, нарезая круги по кухне.
- Да почему же Грозный сразу, просто дурак.Вот воистину.
Ну ладно хоть семь ресурсов обратно вернули: на каком-то веку жители Асхана перестали быть дикарями, способными только кристаллы отколупывать. Посмотрим, что будет дальше, хотя мне уже страшно.