Когда меня спрашивают о моих же сильных сторонах, я обычно включаю стесняшу злостного самокритика и отвечаю, что-де нет у меня особо этих самых сильных сторон, разве что глаза голубые да честные. Однако давайте ненадолго я закину всё это в угол - ну хотя бы разнообразия ради.

Мне нравится то, как я пишу - а учитывая мою придирчивость в литературном плане, это уже несколько достижение (да-да, здесь были долгие и пространные восторгания Набоковым и стилем Стовера, исключительно из-за лени опущенные). Зачастую мне даже нравится то, что я пишу - хотя чем более давние каляки я выискиваю, тем менее эффективно работает это правило. Про наброски лет эдак в четырнадцать-семнадцать и вовсе говорить страшно, там можно разве что нервно смеяться и фэйспалмить на "световые парсеки" (да-да, было как-то раз и такое; к счастью, заметила я это тогда же, а не спустя несколько лет) и Бесконечный Пафос. А ещё были проблемы там временами. С парцелляцией. Хотя да, это всё-таки не столь ужасно, как зачастую можно лицезреть. В те же времена бывало ещё наивное гуро (да-да, именно так; оно даже сохранилось), первые попытки писать что-то с запредельным некоторым количеством символизма, а также стихи - кошмарные настолько, что там не то что бумага - байты обугливались, не в силах терпеть. Именно в то время у меня появилась наставница, первая моя и единственная - Ксена Феникс. "Да у тебя талант", сказала она в далёком 2009-м году на один из тех полных пафоса набросков, что я тогда строчила. Помогала она мне, правда, совсем недолго, хотя я уже и не помню, по какой именно причине затея загнулась - то ли мне уже стало нечему учиться, то ли я таки сбежала с форума, где мы и познакомились, то ли она пропала. Жаль, что мне не удастся продемонстрировать ей что-нибудь из нынешнего - наверное, она бы даже гордилась мною.

Сейчас мой уровень позволяет выкидывать фокусы типа "настрочить за полтора часа каляку на коленке и получить первое место в конкурсе" - во всяком случае, иной ситуации пока ещё не бывало, но и говорить об этом как о постоянном явлении тоже ещё рановато. И, хоть и некоторые внезапно почитают меня исключительно чернушницей (что, к слову, для моего творчества, особенно раннего, вполне себе справедливо), я стараюсь всё больше и чаще экспериментировать - с рейтингом, формой подачи, зацикливанием метафор, а то и вовсе добавляю новые местоимения (это внезапно было не так просто, как казалось поначалу).

Казалось бы, всё прекрасно и никаких проблем быть не должно, но на практике дела обстоят так, что сотню тысяч знаков я вот уже два года пишу и всё никак не допишу. И это на самом деле просто моя лень, хотя мне и не особо хочется в этом признаваться. Помню наш разговор с Рос на эту тему - про вдохновение и то, нужно ли заставлять себя писать. Моего вдохновения не хватит на двадцать страниц - воображение же попросту нарисует мне ту же самую историю в голове, и я останусь довольна, а написаны так и будут полторы страницы. На данный момент только раз в жизни у меня было состояние, когда я не могла не писать - и назвать это как-то иначе кроме как "тошнит словами" я не могу.

И вот после всего этого длинного предисловия я таки это скажу - ребятки, а я собралась написать книгу. Давно ещё собралась на самом деле, почти три года назад, но не трогала ничего, даже синопсис не составляла - боялась, думала, что рано ещё, не получится то, чего хочу. И права была, кажется - потому что чувствую, что в моей голове встали на место какие-то шестерёнки, и вот теперь я наконец-то сумею. Я честно думала, что напишу книгу о любви - такой, которой все запреты безразличны, ради которой города жгут и из-за которой умирают, не выдержав подобного счастья. Сейчас я думаю, что напишу книгу больше об ответственности - об ошибках, о том, какую цену они имеют, и есть ли прощение их совершившим. Но и любовь из неё никуда не денется - вот только не нужно будет ради неё рвать себя на части. А ещё эта история будет о том, что все мы - вечные. Не книга, а какая-то сплошная рефлексия, хех.

Вот только на данном этапе, пока я ещё пишу синопсис и придумываю персонажей, в голове крутится в основном "это не главный герой, а какой-то анимешного вида пидарас", "а вот здесь нужно ещё погрызть матчасть" и "больше логичности и продуманных мотивов в этот текст!". Чувствую себя Лукасом.