Мечтать бесполезно, стремиться похвально
Если тебе хочется настрочить пост, а темы не находится - пиши про книги. Совет отличный, на самом деле: и пальцы почешешь, и мысли в голове уложишь, и продемонстрируешь всем, какой ты на самом деле умный и многосторонний человек, бгг. Когда-то, правда, пост про прочитанные книги уже имел место быть, но это было давно, это было в диплом, потому напишу-ка я лучше новый.
Книги и буквы, дубль второй
Илья Ильф и Евгений Петров - "Двенадцать стульев" (май-июнь)
Прекрасно как рассвет, и Остап Бендер всё же похитил моё сердце (с другой стороны - ну а как он мог не сделать этого, скажите на милость?). На самом деле мне очень стыдно, что я добралась до этой книги только вот, в столь поздние уже года: лишь теперь я осознаю, сколь часто любил мой отец цитировать Ильфа и Петрова и, главное, почему к лучшей подруге маменьки по фамилия Петухова все обращаются не иначе как "Мадам". Искренне удивляюсь тому, к слову, как советская цензура пропустила подобное произведение. А ещё было совершенно прекрасно читать пассаж про поезда и еду, расположенный в самом начале книги, обретаясь в этот момент в плацкартном вагоне. Читала я его тогда дважды - второй раз вслух.
Хотя отдельно радует то, что каким-то немыслимым образом я умудрилась не нахватать спойлеров, посему развязка для меня была действительно неожиданной.Не спрашивайте, в каком бункере я жила.
Илья Ильф и Евгений Петров - "Золотой телёнок" (июнь-июль)
А вот с ним всё почему-то печальнее. Нет, тоже очень здорово, но уже не то. Я искренне не знаю, как умудрялись авторы выдавать такое количество юмора и иронии, что каждая страница, каждый абзац буквально искрили, и в голове так и мелькало "это какой же фантазией-то необходимо обладать?", но вот на "телёнке" они явно выдохлись, имхо. А может, Балаганов и Паниковский попросту не дотягивают в своей эпичности до Кисы Воробьянинова. Ну, Корейко-то точно отцу Фёдору проигрывает.
Повторюсь - нет, это по-прежнему здорово, это по-прежнему Бендер и сатира, но с определённого момента, а именноа если точнее - со смерти Паниковского (нет, ну серьёзно, шёл-шёл и умер; пфф!) эпичность резко упала, как по мне, и последнюю часть я дочитывала уже с гораздо меньшим энтузиазмом. Хотя, что отрицать-то - палата в психбольнице и коммуналка бесконечно прекрасны.
Ян Василий - "Чингисхан" (июнь-август)
Да, я определённо долго читала эту книгу, и тому есть несколько причин. Во-первых, она всё-таки достаточно немалых размеров. Во-вторых, она очень аутентична. Это здорово и атмосферно, но временами сложно и непривычно, ибо мои познания в культуре кочевников всё же не столь велики. Какой-то определённой сюжетной линии также не особо присутствует - точнее, в основной сюжетной линии нет конкретных персонажей, ибо это история завоеваний и набегов в целом. Все прочие истории мелькают временами, то выныривая из основной, то вновь погружаясь. Но в целом, тем не менее, хорошо, познавательно и увлекательно. Продолжу в обозримом будущем чтение сей трилогии, пожалуй (да, это первая книга трилогии "Нашествие монголов", ежели что).
Грэй Ф. Грин - "Кетополис: киты и броненосцы. Книга 1" (август)
После переезда меня несколько неожиданно потянуло на стимпанк. Ну как потянуло, точнее - непрочитанных книг на телефоне было не так много, приглянулась в первую очередь эта.
Если кто вдруг не в курсе - сие есть сборник рассказов русскоязычных авторов, что усердно прикидываются автором одним, иностранным и известным. Временами им это даже удаётся, к слову сказать.
Целиком книга большая - порядка семи сотен страниц в бумаге, если мне память не изменяет - но мне достался лишь первый том, который, по ощущениям, потянет страниц на триста максимум. С одной стороны я расстроена - истории в книге хоть и показывают точку зрения разных персонажей, но всё равно весьма сильно взаимосвязаны. С другой стороны, судя по отзывам, лучшие произведения вошли как раз в первый том, а ближе к концу начинается едва ли не графомания. Впрочем, не буду делать выводы по чужим словам и выскажусь лишь про книгу первую. Она, господа и дамы, действительно неплоха. Например, у первой истории отличная манера изложения - едкая, но при этом образная, что очень мне по душе; история вторая радует уже прежде всего сюжетом, хотя и написана тоже вполне достойно. Третья история, последняя в данном томе и первая из цикла то ли в двенадцать, то ли в двадцать очерков - нууу... она короткая, и это её главный плюс.
Спросите, почему я не прочитала сие произведение полностью? Всё банально, на самом деле - попросту не нашла вторую книгу в сети. Если найду, то прочитаю, или хотя бы начну читать (третья история уже явно давала понять, что качество рассказов падает), не найду - невелика потеря.
Владислав Шпильман - "Пианист. Варшавские дневники 1939-1945 гг" (август)
Как известно, тема Второй Мировой и роли Германии в оной меня почему-то живо интересует. Столь живо, что любые произведения, так или иначе её затрагивающие, воспринимаются мною с огромным интересом.
На эти мемуары (хоть и подвергнутые литературной обработке - впрочем, описанные события не переиначивали) я вышла через одноимённый фильм-экранизацию. Экранизация же, помимо самой фабулы сюжета (ну не буду же я читать спойлеры, правда?), привлекла меня личностью режиссёра - а был им Роман Полански (если кто не в курсе, он же приложил руку к одной из моих любимейших лент - "Горькой луне"). Фильм великолепен настолько, что сумел даже выбить из меня слезу (раньше это удавалось сделать только "Фонтану" Аронофски) и ныне мною к просмотру настоятельно рекомендуем, но речь сейчас не о нём.
Да, "Варшавские дневники" написаны отнюдь не таким ровным и вышколенным слогом, как добрая часть того же "Кетополиса". Да, это тоненькая книжечка, которую фиг найдёшь. Но это не мешает ей быть великолепной. Потому что искренне. Потому что страшно и больно, и логика порой просто не в состоянии объяснить, как же могло твориться подобное. И порой только понимание того, что это мемуары, спасает тебя от ужаса. Скажу я вам - Шпильман был удачлив так, как это только и бывает в жизни, только с эпохой ему очень не повезло. И если бы только ему.
Резюмируя - одна из лучших книг в моей жизни. Найти в бумаге и медитировать, перечитывая.
Игорь Голубенцев - "Благоприятные приметы для охоты на какомицли" (сентябрь)
Вообще, наши пути с этой книгой даже близко друг к другу не пролегали. Но как-то так сложилось, что из всего книжного богатства на квартире Скальда я заметила именно её. Пролистала рассеянно, хмыкнула и положила на стол. В следующий раз пролистали мы её уже с Феликсом - тоже быстро, тоже почти рассеянно. А потом, в ту же ночь, я прочитала её за пару часов.
Подозреваю, что с ней так не делают. Слишком уж много образов, слишком много ассоциаций всплывает в голове - в их цепочкам немудрено и запутаться. Чтобы хоть как-то это дело компенсировать, я сидела с записной книжкой и переписывала зацепившее.
А именно.
я не верил в богов,
но боги в меня верили
а до дома осталось
семь с половиной песен
радостно покрывал шрамами тело и душу
люди знают всё,
но не могут вспомнить
у неё не было матери и отца.
Поэтому её тоже не было.
вдыхал дым, выдыхал песни
и снился себе уже семьдесят лет
раздвинул рёбра и плюнул прямо в душу
когда сломали нож, отбивался кишками
нас здесь принимали за людей
танцуют то, что сказать нельзя
В целом это был полезный, хоть и необычный книжный опыт. Быть может, когда-нибудь я его даже повторю.
Маркус Зузак - "Книжный вор" (август-сентябрь)
Если Хеллика упарывается, то это надолго, поверьте.
И опять нацистская Германия, да. На эту книгу я давно посматривала, и даже скачивала раз, но первый текстовичок (вы же помните, что прежний телефон воспринимал только формат txt?) оказался побитым, а дальше мне стало лень, потому где-то почти на год наше знакомство я и отложила.
Зря, пожалуй, ибо книга хорошая. У неё несколько странная манера подачи - больно уж рассказчик специфичныйнеобычный - Смерть - но при этом фантастических деталей в меру, меньше даже, чем в "Бойне номер пять". Она очень простая, очень обыденная, и очень бедная, эта история. И в целом вся книга какая-то... промозглая. Как поздняя слякотная осень, когда постоянно крапает дождь, и раскисшая земля и грязь чавкают под ногами. Очень люблю подобные книги.
А вот экранизация полнейшее дерьмо, кстати - даже не вздумайте смотреть.
В процессе:
Элиезер Юдковский - Гарри Поттер и методы рационального мышления
Да-да, я знаю, что это фанфик. Точнее так - это огромных размеров фанфик с кучей отсылок и горой матана временами. Учитывая последнее, я и решила добавить его в сей список (самое забавное, что макулатура по Вахе или ЗВ в него не попадает, ага). Если в целом - забавно (бедный камень!), временами очень познавательно (как генетика в душе меня безмерно порадовали размышления о наследовании способностей к магии и "Гарри в свои одиннадцать не знал о таком явлении, как кроссинговер, но простим ему это"), и при всех своих размерах более чем читабельно. С количества отсылок к "Игре Эндера" я уже успела умилиться семнадцать с половиной раз, ага.
Лоуренс Рис - Освенцим. Нацисты и "окончательное решение еврейского вопроса"
Я уже говорила про упоротость, ну да.
Как параноик, я подозреваю, что могли подумать некоторые из вас (или не могли - на это я искренне надеюсь). Нет, господа, я ни разу не антисемит и не фашист, мне лишь действительно интересна эта эпоха и эти события.
В последнее время меня при попытке чтения каких-либо трудов на тему исторических событий не отпускает чувство предвзятости автора (и, что ещё печальнее, зачастую не зря - историю про еврейские кланы, что начали Первую Мировую, я вам попозже расскажу, даже с цитатами). Это отвратительно - читать и не знать, так ли это, или тебе просто вешают лапшу на уши. С этой книгой такого ощущения пока что не возникает - может быть из-за огромного количества ссылок на источники, а может из-за того, что данную тему я хоть немного знаю. В целом же читается с огромным интересом, хоть и пришлось прерваться почти на два месяца. Жду с нетерпением, когда смогу продолжить.
Книги и буквы, дубль второй
Илья Ильф и Евгений Петров - "Двенадцать стульев" (май-июнь)
Прекрасно как рассвет, и Остап Бендер всё же похитил моё сердце (с другой стороны - ну а как он мог не сделать этого, скажите на милость?). На самом деле мне очень стыдно, что я добралась до этой книги только вот, в столь поздние уже года: лишь теперь я осознаю, сколь часто любил мой отец цитировать Ильфа и Петрова и, главное, почему к лучшей подруге маменьки по фамилия Петухова все обращаются не иначе как "Мадам". Искренне удивляюсь тому, к слову, как советская цензура пропустила подобное произведение. А ещё было совершенно прекрасно читать пассаж про поезда и еду, расположенный в самом начале книги, обретаясь в этот момент в плацкартном вагоне. Читала я его тогда дважды - второй раз вслух.
Хотя отдельно радует то, что каким-то немыслимым образом я умудрилась не нахватать спойлеров, посему развязка для меня была действительно неожиданной.
Илья Ильф и Евгений Петров - "Золотой телёнок" (июнь-июль)
А вот с ним всё почему-то печальнее. Нет, тоже очень здорово, но уже не то. Я искренне не знаю, как умудрялись авторы выдавать такое количество юмора и иронии, что каждая страница, каждый абзац буквально искрили, и в голове так и мелькало "это какой же фантазией-то необходимо обладать?", но вот на "телёнке" они явно выдохлись, имхо. А может, Балаганов и Паниковский попросту не дотягивают в своей эпичности до Кисы Воробьянинова. Ну, Корейко-то точно отцу Фёдору проигрывает.
Повторюсь - нет, это по-прежнему здорово, это по-прежнему Бендер и сатира, но с определённого момента, а именноа если точнее - со смерти Паниковского (нет, ну серьёзно, шёл-шёл и умер; пфф!) эпичность резко упала, как по мне, и последнюю часть я дочитывала уже с гораздо меньшим энтузиазмом. Хотя, что отрицать-то - палата в психбольнице и коммуналка бесконечно прекрасны.
Ян Василий - "Чингисхан" (июнь-август)
Да, я определённо долго читала эту книгу, и тому есть несколько причин. Во-первых, она всё-таки достаточно немалых размеров. Во-вторых, она очень аутентична. Это здорово и атмосферно, но временами сложно и непривычно, ибо мои познания в культуре кочевников всё же не столь велики. Какой-то определённой сюжетной линии также не особо присутствует - точнее, в основной сюжетной линии нет конкретных персонажей, ибо это история завоеваний и набегов в целом. Все прочие истории мелькают временами, то выныривая из основной, то вновь погружаясь. Но в целом, тем не менее, хорошо, познавательно и увлекательно. Продолжу в обозримом будущем чтение сей трилогии, пожалуй (да, это первая книга трилогии "Нашествие монголов", ежели что).
Грэй Ф. Грин - "Кетополис: киты и броненосцы. Книга 1" (август)
После переезда меня несколько неожиданно потянуло на стимпанк. Ну как потянуло, точнее - непрочитанных книг на телефоне было не так много, приглянулась в первую очередь эта.
Если кто вдруг не в курсе - сие есть сборник рассказов русскоязычных авторов, что усердно прикидываются автором одним, иностранным и известным. Временами им это даже удаётся, к слову сказать.
Целиком книга большая - порядка семи сотен страниц в бумаге, если мне память не изменяет - но мне достался лишь первый том, который, по ощущениям, потянет страниц на триста максимум. С одной стороны я расстроена - истории в книге хоть и показывают точку зрения разных персонажей, но всё равно весьма сильно взаимосвязаны. С другой стороны, судя по отзывам, лучшие произведения вошли как раз в первый том, а ближе к концу начинается едва ли не графомания. Впрочем, не буду делать выводы по чужим словам и выскажусь лишь про книгу первую. Она, господа и дамы, действительно неплоха. Например, у первой истории отличная манера изложения - едкая, но при этом образная, что очень мне по душе; история вторая радует уже прежде всего сюжетом, хотя и написана тоже вполне достойно. Третья история, последняя в данном томе и первая из цикла то ли в двенадцать, то ли в двадцать очерков - нууу... она короткая, и это её главный плюс.
Спросите, почему я не прочитала сие произведение полностью? Всё банально, на самом деле - попросту не нашла вторую книгу в сети. Если найду, то прочитаю, или хотя бы начну читать (третья история уже явно давала понять, что качество рассказов падает), не найду - невелика потеря.
Владислав Шпильман - "Пианист. Варшавские дневники 1939-1945 гг" (август)
Как известно, тема Второй Мировой и роли Германии в оной меня почему-то живо интересует. Столь живо, что любые произведения, так или иначе её затрагивающие, воспринимаются мною с огромным интересом.
На эти мемуары (хоть и подвергнутые литературной обработке - впрочем, описанные события не переиначивали) я вышла через одноимённый фильм-экранизацию. Экранизация же, помимо самой фабулы сюжета (ну не буду же я читать спойлеры, правда?), привлекла меня личностью режиссёра - а был им Роман Полански (если кто не в курсе, он же приложил руку к одной из моих любимейших лент - "Горькой луне"). Фильм великолепен настолько, что сумел даже выбить из меня слезу (раньше это удавалось сделать только "Фонтану" Аронофски) и ныне мною к просмотру настоятельно рекомендуем, но речь сейчас не о нём.
Да, "Варшавские дневники" написаны отнюдь не таким ровным и вышколенным слогом, как добрая часть того же "Кетополиса". Да, это тоненькая книжечка, которую фиг найдёшь. Но это не мешает ей быть великолепной. Потому что искренне. Потому что страшно и больно, и логика порой просто не в состоянии объяснить, как же могло твориться подобное. И порой только понимание того, что это мемуары, спасает тебя от ужаса. Скажу я вам - Шпильман был удачлив так, как это только и бывает в жизни, только с эпохой ему очень не повезло. И если бы только ему.
Резюмируя - одна из лучших книг в моей жизни. Найти в бумаге и медитировать, перечитывая.
Игорь Голубенцев - "Благоприятные приметы для охоты на какомицли" (сентябрь)
Вообще, наши пути с этой книгой даже близко друг к другу не пролегали. Но как-то так сложилось, что из всего книжного богатства на квартире Скальда я заметила именно её. Пролистала рассеянно, хмыкнула и положила на стол. В следующий раз пролистали мы её уже с Феликсом - тоже быстро, тоже почти рассеянно. А потом, в ту же ночь, я прочитала её за пару часов.
Подозреваю, что с ней так не делают. Слишком уж много образов, слишком много ассоциаций всплывает в голове - в их цепочкам немудрено и запутаться. Чтобы хоть как-то это дело компенсировать, я сидела с записной книжкой и переписывала зацепившее.
А именно.
я не верил в богов,
но боги в меня верили
а до дома осталось
семь с половиной песен
радостно покрывал шрамами тело и душу
люди знают всё,
но не могут вспомнить
у неё не было матери и отца.
Поэтому её тоже не было.
вдыхал дым, выдыхал песни
и снился себе уже семьдесят лет
раздвинул рёбра и плюнул прямо в душу
когда сломали нож, отбивался кишками
нас здесь принимали за людей
танцуют то, что сказать нельзя
В целом это был полезный, хоть и необычный книжный опыт. Быть может, когда-нибудь я его даже повторю.
Маркус Зузак - "Книжный вор" (август-сентябрь)
Если Хеллика упарывается, то это надолго, поверьте.
И опять нацистская Германия, да. На эту книгу я давно посматривала, и даже скачивала раз, но первый текстовичок (вы же помните, что прежний телефон воспринимал только формат txt?) оказался побитым, а дальше мне стало лень, потому где-то почти на год наше знакомство я и отложила.
Зря, пожалуй, ибо книга хорошая. У неё несколько странная манера подачи - больно уж рассказчик специфичныйнеобычный - Смерть - но при этом фантастических деталей в меру, меньше даже, чем в "Бойне номер пять". Она очень простая, очень обыденная, и очень бедная, эта история. И в целом вся книга какая-то... промозглая. Как поздняя слякотная осень, когда постоянно крапает дождь, и раскисшая земля и грязь чавкают под ногами. Очень люблю подобные книги.
А вот экранизация полнейшее дерьмо, кстати - даже не вздумайте смотреть.
В процессе:
Элиезер Юдковский - Гарри Поттер и методы рационального мышления
Да-да, я знаю, что это фанфик. Точнее так - это огромных размеров фанфик с кучей отсылок и горой матана временами. Учитывая последнее, я и решила добавить его в сей список (самое забавное, что макулатура по Вахе или ЗВ в него не попадает, ага). Если в целом - забавно (бедный камень!), временами очень познавательно (как генетика в душе меня безмерно порадовали размышления о наследовании способностей к магии и "Гарри в свои одиннадцать не знал о таком явлении, как кроссинговер, но простим ему это"), и при всех своих размерах более чем читабельно. С количества отсылок к "Игре Эндера" я уже успела умилиться семнадцать с половиной раз, ага.
Лоуренс Рис - Освенцим. Нацисты и "окончательное решение еврейского вопроса"
Я уже говорила про упоротость, ну да.
Как параноик, я подозреваю, что могли подумать некоторые из вас (или не могли - на это я искренне надеюсь). Нет, господа, я ни разу не антисемит и не фашист, мне лишь действительно интересна эта эпоха и эти события.
В последнее время меня при попытке чтения каких-либо трудов на тему исторических событий не отпускает чувство предвзятости автора (и, что ещё печальнее, зачастую не зря - историю про еврейские кланы, что начали Первую Мировую, я вам попозже расскажу, даже с цитатами). Это отвратительно - читать и не знать, так ли это, или тебе просто вешают лапшу на уши. С этой книгой такого ощущения пока что не возникает - может быть из-за огромного количества ссылок на источники, а может из-за того, что данную тему я хоть немного знаю. В целом же читается с огромным интересом, хоть и пришлось прерваться почти на два месяца. Жду с нетерпением, когда смогу продолжить.
@музыка: Philip Glass - Movement II
@темы: книги