В последнее время у меня совсем не получается писать лытдыбр, ибо вокруг либо творится какой-то цирк с конями, либо всё столь серьёзно и масштабно, что на данном этапе даже и говорить боязно. По счастью, инфоповоды всё ещё есть - более того, они прекрасны и в высшей степени достойны простыни текста.
Помните, как не так давно я намеревалась вытащить ещё что-нибудь из старых игрушек и погонять? Помните. А прекраснейшую игру Serious Sam помните? Вот ту самую с The First Encounter, The Second Encounter
и совершенно упоротой второй частью. Тоже помните, думаю.
Присказка, или как всё начиналось.Уже достаточно давно, когда трава была зеленее, небеса ярче, а проезд в автобусе стоил 8 рублей, мы с моей лучшей подругой Машенькой практиковали подпольный компьютерный клуб. Если говорить не столь мудрёно, то после уроков мы ходили к ней поиграть во что-нибудь - своего ПК у меня не было, зато Машеньке от ушедшего в армию брата достался ажно Pentium III, уже убелённый сединами, но всё ещё работоспособный. Кроме браво пыхтящего старичка в наследство входила ещё целая полка разной степени убитости дисков. Поначалу мы их не трогали, довольствуясь какой-нибудь "Зимней сказкой" и прочими Барби, но потом как-то опостылело, да и куча джевелов внимание таки привлекает. Запустилось из той коллекции, увы, мало что - но в числе работоспособного был и Serious Sam: The First Encounter. Вот тут-то всё и завертелось.
Думаете, две одиннадцатилетние соплюхи вряд ли бы стали играть в подобное, ибо побоялись бы? Ну, скажем честно - до того момента, когда мы научились переключать оружие, нам действительно было страшно - с одним пистолетиком много не навоюешь. Даже кошмары пару раз снились, что уж там. А потом мы случайно крутанули колёсико мыши, и в руки попала ракетная установка. В итоге игру мы прошли - с визгами, адреналином и самой что ни на есть детской радостью - а я же накрепко запомнила, что в русской локализации финальный босс зовётся Угкх Зан III Ужасный колдун. Хорошее время было, ох и хорошее.Сказка, или как олдфаг испытал блаженство.Время шло, школа осталась позади, сиськи так и не выросли компьютеры стали мощнее, а игры - красивее. Поиграть вроде как и хотелось, но одной было скучно - не те ощущения. Тем более что я же тот ещё и мажор и подавай мне локалку в тёплой дружеской компании в пределах одной комнаты. Когда я переехала в Петербург, возможность предаться ностальгии увеличилась, и вот недавно назад таки свершилось - Киха пригласил меня на свидание погоняться по пустыне за бычками с ракетной установкой наперевес. Эх, были бы все мужики такими. Понятное дело, что я согласилась. Изначально обстановка планировалась почти романтическая - он, я и тонны монстров Ментала. Однако (и это тоже хорошо) расклад изменился.
- Я тут стационарный компьютер ещё откопал, так что мы можем сыграть втроём, - обрадовал меня Киха субботним вечером, когда я таки добралась до его логова. - Кипер, ты с нами?
Оторвавшийся от разбирания тысяч колод Аркхэма Кипер выразил ярое согласие. Увы, в детстве до Serious Sam'а он не добрался, но ностальгии у нас с Кихой на троих бы хватило.
Определившись с количеством серьёзно настроенных личностей, мы уже было начали разбираться в мультиплеере и его особенностях, как в нашем полку прибыло. Мальчик Коля, хранитель кальяна, не подозревающий о своём альтер-эгофея, что прикосновением волшебного дреда наводит порядок, моет посуду и снимает похмелье, нагрянул в гости по банальной бытовой причине, а в результате и его припахали спасать мир. Однако, его это лишь обрадовало - по блеску в глазах в нём легко опознавался олдфаг.
Всё бы ничего, но вот трёх машин на четверых таки не хватало. Я уже было приуныла на минуту, когда с раскладушки откликнулся местный житель Саня, явный интроверт, латентный мизантроп и обладатель золотой медали за терпение.
- Был у меня один ноутбук, - объяснял Саня, копаясь в недрах шкафа. - Не мой, правда, но до сих пор работает. Думаю, на нём запустится.
- Мы на третьем пне играли, и всё работало! - подбоченившись, хвастливо воскликнула я.
- Ага, вот только этот на Целероне, - обломал мои понты Саня, не прекращая поиски. Занявший стратегический стульчик Кипер с интересом наблюдал за процессом, ибо пользоваться данным реликтом предстояло именно ему. Наконец, Саня извлёк из недр шкафа нечто и выдал находку Киперу. - Попробуй включить.
Я думаю, услышав слово "Целерон", Кипер морально подготовился к лагам - но вот к тому, что ноутбук целиком разложится у него на коленях, судьба его не готовила.
- А... а он работает? - в лёгком ахуе поинтересовался Кипер, обеими руками держа монитор. Кроме проводов оный, судя по всему, с остальными компонентами ничего не связывало.
- Да работает, я им весь первый курс пользовался, - отмахнулся Саня. - Облокоти на стол или пенопласт подоткни, делов-то.
Ноутбук, к чести его, действительно включился и начал ласково шуршать по коленям Кипера обнажёнными внутренностями - задняя крышка таки тоже почила в бозе. Кипер держался молодцом и на провокации развратной машины не поддавался. Ко всему прочему выяснилось, что монитор когда-то был залит молоком, которое за прошедшие годы успело превратиться в белую пыль, но право, то было меньшее из всех зол.
Впрочем, даже этот зомби-ноутбук не охладил нашего пыла - мир ждал, когда же его в очередной раз спасут. Из-за проблем с мультиплеером спустя полчаса мы с HD-версии таки вернулись к классической (неправильные какие-то олдфаги а то), и вот тут-то меня и накрыло.
Ребята, ну какой же The First Encounter охуенный. За десять лет я уже успела это подзабыть, но тем приятнее было вспоминать. Нет, серьёзно, на эту игру до сих пор приятно смотреть (именно приятно, а не "ну вроде глаза не вываливаются"), а то и вовсе любоваться. Саундтрек божественен и достоин заслушивания до дыр - про него, как ни странно, я совсем забыла. Это митол, божечки, митооол! Фан таки великолепный, а если хочется юмора, то поставьте в настройках хиппи-кровь, и да будет вам счастье.
И это ещё даже на гамбургеры не распидорасило.
А ещё начальная заставка, да. Просто без комментариев.Долгие лета вам, Croteam, и спасибо за моё прекрасное детство.
@темы:
умиление,
прохладные истории,
обыденное
Ну, у HD-версии мультиплеер таки удобнее, но зато из неё вырезали начальную заставку (ну вот как так можно было, а?). Кроме того, классический TFE умеет менять соотношение сторон экрана (на заре двухтысячных, господи!), так что играть в него и сейчас здорово и приятно. В HD в основном модельки сделали менее угловатыми, но выглядят они всё равно странно.
В HD в основном модельки сделали менее угловатыми, но выглядят они всё равно странно.
По скринам и не скажешь... вроде нормально. С другой стороны, после того же первого Невервинтера с его ВЕЗДЕСУЩЕЙ полигональностью на углы жаловаться - грех )00
Азаза не знать. Хотя... ладно, вам можно)
Скриншот, если что, из классики (да-да, вот оно так же выглядело в 2001 году на каком-то там пне). Не скажу, что в HD очень уж полигональнее всё стало. Да и вообще Croteam хитрые - египетская архитектура у них квадратно-прямоугольная (что, впрочем, не грешит против действительности), такой на полигоны почти что чхать.
:333
Скриншот, если что, из классики (да-да, вот оно так же выглядело в 2001 году на каком-то там пне)
Да я уже утром посмотрела скрины всех версий, каких могла с: Ничего так выглядело, между прочим!
такой на полигоны почти что чхать.
Это как с локами некромантов в Dark Messiah, там вроде относительно простые формы тоже. Хотя память подводит, подводит. Thief (который последний) или Dishonored вот от чрезмерного количества углов на квадратный метр смотрелись бы совсем не так. Кстати, а дата выхода второй части Дизонерда тем временем неумолимо приближается...