Мечтать бесполезно, стремиться похвально
Книжные магазины подобны лабиринтам - из них очень проблематично порой выбраться. Вот и сегодня, возвращаясь из паспортного стола (о да, мне наконец-то изготовили новый паспорт, за три-то недели), решила заглянуть. По счастью, два крупных филиала моего личного рая, "Метида" и "Дом книги", располагаются буквально в паре десятков метров друг о друга.
К сожалению, средств с собой не было ни копейки, потому заходила я чисто прицениться. Изначально планировалось поискать лишь "Битву королей", но, как можно понять, ею одной пляска не ограничилась.
Книги такая вещь, что мало меняется с годами. Сказать иначе - они всегда недёшевы. Зато ассортимент, к сожалению, имеет тенденцию меняться едва ли не чаще чем кофточки типа "я окочуренный розовый павлин" у какой-нибудь гламурной дурочки. Не буду строчить пространные эссе на тему "большинство полок забиты Сталкерами, Сумерками и прочей, пардон за мой эльфийский, хуитой, на которую были бездарно загублены сотни деревьев, а классики робко жмутся в паре стеллажей в дальнем уголочке", речь пойдёт сегодня не совсем об этом.
Первым, хотя и не главным, на повестке дня был Мартин, благо найти его сейчас совсем не сложно. Пока дочитывается "Игра престолов", в которой осталось всего каких-то две с половиной сотни страниц, а это два-три дня ленивого чтения, прицениться было бы нелишним. К слову сказать, книга чудная, напоминает мне "Проклятых королей" Дрюона в лёгкой фентезийной окантовке, да и язык вполне на уровне, хотя куда ему до Стовера... Но да рано отвлекаться и петь хвалебные оды, ибо соль в другом. Я придерживаюсь того мнения, что на книгах, особенно хороших, экономить не стоит: если есть возможность, лучше потратить на сто-двести рублей больше, но приобрести хороший экземпляр с качественной твёрдой (а не тем псевдо-картоном, что используют зачастую) обложкой, хорошим переплётом и гладкой, чудно пахнущей белой бумагой. Именно такой из многочисленных вариантов "Игры престолов" (а если конкретнее, то с этой обложкой) мне и был подарен. Раз так, то зачем отвыкать от хорошего? Но вот же незадача - продолжение из этой же серии в "Метиде" стоит 579 рублей, а в "Доме книги" точно такой же томик, только ещё украшенный царапиной через всю обложку - 699 рублей. Конкуренция такая конкуренция.
Нашлись для меня также и "Война Миров", и "Звёздные дневники Йона Тихого" всего лишь по какие-то две сотни, к слову. Пожалуй, стоит приобрести со стипендии. Зато с классикой всё печальнее - одна-единственная "Лолита" в мягкой обложке и ни одного "Обломова". Зато целый стеллаж Сталкера и хуёдожественной литературы для "настоящих стерв"(с). Грустно это всё. Видимо, опять придётся ехать в Петербург за ними, как в случае с "Дюной" и "Солярисом". А ещё найти "Автостопом по Галактике" в двух экземплярах, первые три книги Эндера, Кейна и того, кому можно продать почку, дабы выручить деньги на всё это дело.
P.S. Не забыть бы ещё прикупить книжную полку. Куда вешать её только, ума не приложу.

@музыка: The Sins of Thy Beloved - Lake of Sorrow

@темы: книги

Комментарии
16.10.2012 в 20:40

О Господи, Оль, это настолько жизненная и обыденная ситуация, что даже страшно становится, и не знаешь, смеяться или плакать. Именно такая ересь творится в книжных магазинах, увы. Твой поход в книжный напоминает мои. Так же - без денег, толком не зная, зачем... хе.) Только я, когда прихожу, долго не могу понять, куда же эти гады убрали кельтские легенды-мифы-предания и всякие исторические энциклопедии, и где теперь стоит Макс Фрай, а главное, зачем они его опять переставили? :)
Я вот ищу "Пляску драконов", пятая книга в серии "Игры" Мартина. Хочется как раз в этой обложке, ибо издание прекрасно. Но нигде нет пока, видимо, всё никак не переведут. Печально всё это. ((
16.10.2012 в 23:13

Мечтать бесполезно, стремиться похвально
Краем уха слышала от знакомого, что перевели (да и фанатский перевод уже вроде как давно по сети гуляет) и выпустили, но как всегда хитро - лишь половину и продают теперь с гордой пометкой "том I". Намереваются получить двойную прибыль, хитрецы. Впрочем, разве это может кого-то сейчас удивить?.. А с книжными магазинами сейчас и вправду ситуация очень грустная, да и с книгами вообще. Буквально сегодня я услышала фразу, которая покоробила меня до глубины души: "Я читаю книги не для того, чтобы что-то из них извлекать, а чтобы время убить". И ведь, что самое обидное, такой вот туалетной бумаги с буквами, которую у меня язык не поворачивается назвать книгой, становится всё больше. Одно дело бульварная литература, она хоть и невысокого качества, но порой и из неё можно извлечь что-либо полезное, а это... В общем, какие люди, такие и книги, видимо.
17.10.2012 в 16:19

Да знаем мы, что полный фанатский уже год, наверное, как выложили. Хочется красивое издание и шикарный запах страниц. По-моему, это тоже важно - чувствовать в своих руках книгу, тяжёлую, мощную, настоящую. Ну, раз хотят сделать две - купим две, ведь, действительно, никого уже не удивить жаждой срубить прибыль. Жалко, конечно, но очень хочется узнать про Дени, Арью и Джона. И про Серсею. И вообще про всех. Самое приятное, у Мартина персонажи не терпят деления на чёрное и белое. По-моему, даже одно это многое говорит о книге :))
А чем же тогда этот человек занимается когда не хочет "убить время"? Нет, я не спорю, некоторая литература прямо-таки создана именно для этого, но ведь есть великое множество исключений, не говоря уже о классике. Нет, не так. "Времяубийственная" литература как раз и служит исключением из общего правила. Обидно, что кто-то может так обобщать действительность. Последняя твоя фраза прямо в яблочко, впрочем, как и всегда.))
17.10.2012 в 22:50

Мечтать бесполезно, стремиться похвально
Да-да-да :) Бумажные книги они душевнее, так сказать. А вообще, хочу по этому поводу привести цитату из книги, которую сейчас читаю (да, у меня есть привычка читать по несколько книг сразу):
"Когда-то у Хэри была изрядная библиотека реальных книг с настоящими, из хлопка и древесных опилок, страницами, картонными обложками - иные были напечатаны ещё в девятнадцатом и двадцатом веках, переплетены в кожу и фибролит, с золотыми обрезами. Дункан учил сына по возможности по книгам, и чем старше книга, тем лучше ; по его мнению, всему, что напечатано после Чумных лет, верить нельзя.
- Печатная страница - это предмет, понимаешь? Вот её напечатали, и она у тебя в руке. И если лист подменить, подправить, выдернуть, это видно, заметно, где буквы выжжены или замазаны. А электронный текст, он же наполовину воображаемый, всякая сволочь может туда залезть и подменить всё согласно последнему единственно верному курсу. Не веришь? А ты найди в сети любые работы Джона Локка. Любой текст Авраама Линкольна. Фридриха Ницше. Алистера Кроули. Сравни то, что видишь на экране, и то, что напечатали когда-то. Многому научишься."
Мне кажется, это очень верные слова. А отсутствие персонажей исключительно положительных и отрицательных - признак качественной художественной литературы как таковой, в принципе. Ведь и в жизни нет белого и чёрного, лишь смеси и оттенки :)
Чем занимается? А вот правда, у меня нет ни желания, ни интереса спрашивать. Как я уже говорила, общаясь с глупыми людьми, возникает порой ощущение, что они тянут тебя за собой. Лучше поберечься :)
18.10.2012 в 22:38

О, ты тоже так делаешь? У меня, мнится мне, в каких-нибудь тёмных уголках квартиры водятся грустные недочитанные экземпляры, призывно поигрывающие своей обложкой в ожидании, когда же до них наконец-то дойдёт очередь. От своего бессилия перед километрами интереснейшей литературы, так и манящей своими яркими названиями и прекраснейшими аннотациями, выть хочется. Их много, а я - одна. Печально. Дело в том, что я могу перескакивать с книги на книгу и возвращаться обратно в абсолютно произвольном порядке в любое время и в любом месте, были бы только книги :)
Не подскажешь произведение? Сразу как-то очень интересно стало. Цитата прекраснейшая, я хочу это прочитать. Полностью, от форзаца до самой последней странички.
Именно-именно. Правда, сейчас, если пытаешься читать новую или относительно новую литературу, персонажи делятся только на хороших и плохих, и хоть ты тресни, никуда от этого не уйдёшь. Самобытность, многогранность и исключительность каждого (или хотя бы одного, даже не главного героя) персонажа является, на мой взгляд определяющим критерием. Сюжет может хромать на обе ноги, это допустимо, если книгу "вытягивает" сильный образ.) Или атмосферность. Атмосферность - тоже важно.
Оль, вопрос был самым риторическим из всех возможных, потому что у меня, право слово, тоже нет никакого желания узнавать что-нибудь ещё об этом человеке. Мне хватает примерного представления, и то, что мне воображается, противоречит всем моим внутренним устоям. Ты права, лучше поберечься. И не дай бог судьба с кем-то таким сведёт, это ж лучше вскрыться водосточной трубой, причём сразу, желательно.
20.10.2012 в 00:58

Мечтать бесполезно, стремиться похвально
Ну как же не подсказать :) Сие была цитата из книги Мэтью Стовера, не буду кривить душой, одного из самых любимых моих писателей. Чем прекрасны его книги - потрясающий психологизм, глубокий смысл даже, в казалось бы, бульварных достаточно произведениях, и слог столь шикарный, что по коже пробегают мурашки и кроме "ахх!" и не вымолвить-то ничего. Если говорить точнее - цитата эта из "Клинка Тишалла", второй книги трилогии Кейна. К сожалению, на русский переведены лишь первые две книги - первая и вторая. Но спешу предупредить, понятиями цензуры многоуважаемый господин Мэтью себя не ограничивает, потому книги на любителя (хотя я, к примеру, отсутствию подобных ограничений лишь рада). Что до атмосферности и сюжета, то здесь, имхо, можно привести в качестве сравнения столь любимые нами Герои пятые и шестые. В первых сюжет суть букет банальностей, но зато колоритные персонажи вытягивают кампании так, что не лень и в седьмой-восьмой раз их перепройти. Сюжет кампании в шестой части гораздо более серьёзен, реалистичен и продуман, но вот беда, коллекция болванчиков на месте главных героев (ибо назвать главными героями дохлую истеричку, стерву и паренька с плоским юмором у меня язык не поворачивается) отбивает хоть какое-либо желания лицезреть их лишний раз.
Водосточной трубой? Вскрыться? Ни в коем разе! Свою жизнь нужно беречь, ведь это же такое счастье, сколько бы сопли на кулаки не мотали. А вот красиво послать в пешее эротическое да по известному маршруту куда лучше :)
20.10.2012 в 15:02

Ага, спасибо огромное.) Дочитаю книгу про Столетнюю войну - примусь за эту, так как цитата мне понравилась ну очень. Видимо, в книгах есть мысли, много, много мыслей, и их совсем не обязательно оттуда выковыривать и вырывать войной, как, например, в "Над пропастью во ржи". Ковыряние, конечно, предоставляет массу удовольствий, кто бы спорил. Но есть же люди, которые не умеют этим заниматься.) И нет, отсутствие цензуры меня не пугает никак, это даже придаёт книге большую схожесть с реальностью. Жизненность. С условием, конечно, что вся эта "жизненность" не перекрывает остальные достоинства.)
А разве красота текста не зависит ещё и от переводчика? Конечно, переводят авторский текст, но всё же. Я, допустим, могу взять Шекспира, сделать кривой и косой перевод с полным отсутствием рифмы и ритма, и тогда у кого-нибудь сложится о Шекспире плохое впечатление.)
Надо мне всё-таки сыграть в шестых. Дождусь ТЭ и куплю себе какое-нибудь подарочное издание с артбуком. Хоть на картинки полюбуюсь, благо, они там красивы до невозможности.
Знаешь, атмосферность складывается, по сути, за счёт тех же героев. Но я, к примеру, имею такую местами весьма полезную привычку "наполнять" характерами пустые шаблоны, которые иногда подсовывают нам под этикеткой "персонаж". По сути, легко накрутить и напридумывать семейные драмы, индивидуальные глюки, дать личности какие-то дополнительные свойства, было бы воображение, развитое в достаточной мере. На это не жалуюсь, а что. Конечно, хотелось бы сразу и готовенькое, и чтобы красиво, и чтобы смысл был, и чувства какие-то вызывало, но не всегда же получается.
Это я утрировала. Но именно так, как ты описала, делает моя очень хорошая подруга. Она посылает их, этих людей, по всемирно извевстному маршруту. Всё, на что хватает меня, прокричать вдогонку пожелание приятного похода в лес.)
29.10.2012 в 14:50

Жизнерадостный псих =)
Уж на что я редко брожу по книжным (я книги не покупаю, как и все относительно тяжелые вещи, чтоб при переездах не таскать, а еще книги - это отличный пылесборник, а для нас, астматиков, это важно), но даже я замечаю, что там продается в основном какая-то хрень... И ведь эту хрень читают толпы народа, собссно, потому оно все и печатается... Грустно все это.
29.10.2012 в 15:10

Мечтать бесполезно, стремиться похвально
nathalie-starkiller, зато ты можешь радоваться тому факту, у тебя одним деньговысасывающим наркотиком меньше) Ибо вечно же без штанов остаёшься.
29.10.2012 в 15:17

Жизнерадостный псих =)
Hellica, да уж)) Кошелек и так от рукодельных магазинов регулярно страдает)
29.10.2012 в 15:28

Мечтать бесполезно, стремиться похвально
nathalie-starkiller, особенно если учитывать тот факт, что растут цены в этих самых магазинах по совершенно непонятным принципам. Я, признаться, уже раз десять похвалила себя за то, что прикупила вроде бы каких-то несчастных полгода назад "Изумруд" панновскую за семьсот с небольшим рублей, ибо вот недавно в том же самом "Леонардо" видела её стоящей уже едва ли не под тысячу оО Может, это самое, на пенсию будем уже сейчас вышивками затариваться? х)
29.10.2012 в 15:36

Жизнерадостный псих =)
Hellica, блин, так вот почему Райли и Ковен запасаются вышивками на годы вперед!)) Надо бы брать с них пример))
Хотя, у меня есть небольшой запас: персидский кот и подушка с котенком от Риолис, а еще панновский лунный кот, но до их запасов мне ой как далеко)
Я пока не видела, точнее, не обращала внимания, чтоб какая-то конкретная вышивка подскочила в цене, но отчетливо заметна и такая тенденция: наборы-новинки ощутимо дороже старых наборов сходного размера((
29.10.2012 в 16:02

Мечтать бесполезно, стремиться похвально
nathalie-starkiller, и не говори)
У меня сейчас запасы ещё меньше - всё та же "Изумруд" (с моими-то темпами её на год хватит), маленький котейка от "Алисы", которого я преподавательнице обещалась (ибо правда, так стыдно мне было после безупречного блистания знаниями весь семестр сфейлиться на экзамене) и парочка Вейдеров, что я Даниэле Крис обещала (я правда не знаю, знакомы вы или нет, но особа-то она известная вроде). Да, и ты ж не поверишь, я до сих пор ещё шью медведей. Несмотря на все мои готские закидоны, шоб я ещё раз чёрную канву взяла >_< Кстати, а как твой снежный барс от Дименшенс продвигается? Я его не так давно в магазине видела, эх, как медитировала...
Про новинки соглашусь, кстати. А про старые наборы - я ж очень часто люблю по сайтам производителей бродить, вот и замечаю. Тот же мой домовой, к примеру, тоже процентов эдак на 20 в цене вырос за этот год, да и не только он. Благо есть такая хорошая вещь как дисконтные карты и знакомые продавцы, хоть так можно сэкономить)
29.10.2012 в 16:31

Жизнерадостный псих =)
Hellica, ты, главное, все эти планы когда осуществишь, покажи) Особенно котенка)) И Вейдеров))

А с Даниэлой я не знакома)

я до сих пор ещё шью медведей. Несмотря на все мои готские закидоны, шоб я ещё раз чёрную канву взяла >_<
:lol: Вот та же фигня)) Сперва после лебедя думала, больше вообще за черную не сяду))

Кстати, а как твой снежный барс от Дименшенс продвигается?
Ой, плохо... Я ж его шила, пока в больнице 4 месяца лежала, мне совсем маленько осталось (если в масштабах работы смотреть), но, видимо, наступило перенасыщение) Теперь вообще за него не берусь - не хочется. Но я снова скоро в больницу, на месячишко от силы, так что возьму его с собой и буду принудительно добивать))
29.10.2012 в 16:43

Мечтать бесполезно, стремиться похвально
nathalie-starkiller, конечно покажу) Медведей-то я всё же надеюсь добить за ноябрь, ибо там совсем крохи остались, правда, мать его за ногу, сине-чёрным меланжем >_<, а котёнок с Вейдерами мелкие совсем. Вейдеров я, к слову, думаю усложнить, добавить полукрестов (а то ж ребристый лайтсабер это сурово, конечно, но как-то некошерно). Я вообще так на них глядела-глядела, и пришла мне в голову мысль: а почему бы самой схемки в подобном стиле, но по другим фэндомам не посоставлять? Набрать крылатых фраз из того же Доктора, Вавилона 5 и Звёздного Пути, и банзай)
Давай-давай, удачи тебе в этом деле :) Очень хочется же глянуть на этого красавца
29.10.2012 в 16:54

Жизнерадостный псих =)
Hellica, ми мелкие совсем. Вейдеров
Кстати, да, хорошая мысль) И почему мне такое в голову не пришло?))

а почему бы самой схемки в подобном стиле, но по другим фэндомам не посоставлять? Набрать крылатых фраз из того же Доктора, Вавилона 5 и Звёздного Пути, и банзай)
Точно! Их же наверняка несложно делать)) Мы тогда к тебе в очередь за ними встанем :alles:

Давай-давай, удачи тебе в этом деле :) Очень хочется же глянуть на этого красавца
Пасибо) Бум стараться)
29.10.2012 в 17:10

Мечтать бесполезно, стремиться похвально
nathalie-starkiller, И почему мне такое в голову не пришло?))
Гм... в мою голову это пришло только после того, как оная хорошенько протемпературилась. Может, именно это и надо было?) Ещё мысль была добавить в шлем чуууть-чуть чёрного DMC-овского металлика, который я для медведей использовала (получилось, к слову, очень красиво).

Точно! Их же наверняка несложно делать)) Мы тогда к тебе в очередь за ними встанем
Ой, да пожалуйста :) Мне уже даже первое придумалось - "We are all Kosh" и ма-а-аленького такого Коша сбоку) Ох там можно будет металликом на занавесках на его скафандре оторваться. Единственное что думаю - а в чём составлять-то их? Нет, черновики-то и на бумаге можно сделать, а вот чистовые варианты в какой программе? Ах да, и Доктора с Путём ещё прежде вкурить вкусить необходимо.
29.10.2012 в 17:29

Жизнерадостный псих =)
Hellica, Путь у меня что-то не пошел) А Доктор идет потихоньку, главное - не бросить его на первом сезоне из-за некоторой дебильности и детскости)) А составлять можно в программе Pattern Maker, я в ней анимешную схемку делала) По идее, там есть программа перевода картинки в схему, но очень кривая... Все равно приходится от руки крестики проставлять)
29.10.2012 в 17:33

Мечтать бесполезно, стремиться похвально
nathalie-starkiller, А Доктор идет потихоньку, главное - не бросить его на первом сезоне из-за некоторой дебильности и детскости))
Ты говоришь с фанатом MLP и Сейлормун (хотя первое, кстати, штука на редкость адекватная), меня детскостью не испугать х) А Pattern Maker вроде бы даже где-то валялась, если память мне не изменяет, надо поискать. Руки до неё так и не дошли, но интереса ради вроде скачивала. Спасибо за наводку)
29.10.2012 в 17:39

Жизнерадостный псих =)
Hellica, о, а Сейлормун-то ведь рулит!)) Буквально пару лет назад пересмотрела все сезоны)) А MLP - это што?)

А в программке поройся, ага) Не за что)
29.10.2012 в 17:45

Мечтать бесполезно, стремиться похвально
nathalie-starkiller, а то ещё как рулит) К слову, с некоторых моментов на меня даже сейчас блаженно накатило. Правда, четвёртый с пятым сезоны всё никак не осилю из-за другого дубляжа (с субтитрами как-то не воспринимается вообще).
А MLP - это што?)
Ты что, это же пони! Да-да, те самые, по которым загоняются бородатые мужики. Мне стыдно признавать, но я ведь теперь тоже бородатый мужик. Ладно что мужик, но вот борода это плохо.
29.10.2012 в 17:50

Жизнерадостный псих =)
Hellica, мы как-то с Райли прикалывались, что надо собраться на вышивальный вечер под Сейлормун)) Вот и тебя бы к нам))

Аааа) Слышала о таком, но только поверхностно) О чем - представления не имею)) Причем слышала, вроде, от Синего :gigi:
29.10.2012 в 18:02

Мечтать бесполезно, стремиться похвально
nathalie-starkiller, да запросто :) Главное с местом определиться.
А Синий-то и есть глава сей секты великий нет, даже не так, Великий Гуру Пони. Сначала он весь ДжиСи подсадил (ну если не весь, то Клан точно, даже Дани с Марой попали, хотя первый и очень долго сопротивлялся), ну а на Старконе и за меня принялся после моего "а покажи пони?". Так что, ежели что, ты ему подобный вопрос не задавай, хорошенько не подумав)
29.10.2012 в 18:07

Жизнерадостный псих =)
Hellica, :lol: Понятно)))) Да, "понятно" - тоже от слова "пони" )) А раз и Дани подсел... Да, мощно Синий подсаживать умеет))

А насчет места - так приезжай в гости)) Еще окромя вышивки могу предложить посещение ледяной пещеры :gigi:
29.10.2012 в 18:13

Мечтать бесполезно, стремиться похвально
nathalie-starkiller, а то как же) Правда, сопротивление, повторюсь же, продолжалось долго, около полугода где-то. Но это, видимо, не использовался главный и самый убийственный аргумент - чистейшие и невиннейшие карие глаза, так и убеждающие "это хорошо! это прекрасно!" (к слову, впервые в жизни увидела подобные, столь восхваляемые голубые нервно-нервно курят в сторонке и даже не претендуют на толику такой чистоты). Мне что-то подсказывает, что они, глаза эти, даже независимо от пола жертвы убеждают.

Да вот знаешь, с удовольствием же) Наковырять бы копейки на билеты и запросто. Вопрос в другом - а согласитесь ли вы меня терпеть?)
29.10.2012 в 18:36

Жизнерадостный псих =)
Hellica, дааа, с этим точно не поспоришь))

Дык чо уж там, согласимся :gigi: Правда, останавливаться тебе явно придется у меня, а второго дивана у меня нет)) Есть одеяла, белье, а дивана нет))
29.10.2012 в 18:42

Мечтать бесполезно, стремиться похвально
nathalie-starkiller, хм, дай угадаю - тебя тоже в чём-то убеждали?)

Пфф, есть пол! А если на нём есть ковёр, так это вообще здорово. А если нет тараканов, мокриц и пауков, так и вовсе курорт! Я даже согласна готовить :)
29.10.2012 в 18:44

Жизнерадостный псих =)
Hellica, он мне несколько аниме посоветовал)))

Ковер на полу есть)) А готовить я ппц не люблю, так что кухня в твоем распоряжении :gigi:
29.10.2012 в 18:50

Мечтать бесполезно, стремиться похвально
nathalie-starkiller, хм, да, про аниме-то я запамятовала. Просто человек-кладезь знаний ведь, не иначе. Каюсь, я на его фоне почувствовала себя фантастически глупым человеком. Так стыдно стало, ей Богу.

Ооо, ну тогда мы точно уживёмся х) Зовём Ковен?)
29.10.2012 в 18:53

Жизнерадостный псих =)
Hellica, слушай, я тоже) Он вообще каким-то гением выглядит, себя на его фоне видишь ничего не знающей малолеткой)

Ага!))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии