воскресенье, 13 июля 2014
Мне давно хотелось написать пост о чём-то... повседневно-ностальгическом. Об обыденных событиях-то я пишу частенько, а вот о каких-то конкретных вещах не то чтобы. Не знаю, конечно, насколько это будет интересно вам, господа читатели, но вот меня поностальгировать определённо заставит. Проблема была скорее в выборе темы - была мысль как-то раз перебрать полку с косметикой и рассказать о ней, или же поведать длинную и печальную историю меня и моей шевелюры (она, по счастью, уже года полтора как из печальной стала счастливой), но как-то руки не доходили. А тут, копаясь в новоприобретённом девайсе, меня и осенило: а расскажу-ка я о мобильных телефонах. Не то чтобы это было особенно интересно,
но зато не должна выйти простыня на четыре листа.Лирическое отступление перед началом: телефоны я меняла не особо часто, да и то по необходимости. В моём понимании девайс не может "надоесть": могут понадобиться какие-то новые функции, может перестать устраивать его работа, но вот надоесть это что-то из оперы шмоток/украшений, имхо. Телефон за годы использования для меня становится привычным, и от этого лишь более удобным.
Итак, не столь давно в одном скучном-прескучном городе...
1. А всё так мило начиналось
Первый телефон появился у меня лет эдак в одиннадцать-двенадцать, кажется. На дворе было самое начало двадцать первого века, и большинство моих одноклассников (все те семь штук из двадцати, ага) ходили с теми самыми неубиваемыми нокиями (да, мне нравится склонять это слово). Ну а мне же родители купили телефон фирмы Pantech ажно с цветным дисплеем - по тем временам в нашем Зажопинске это был, можно сказать, акт кидания понтов. Модель эта звалась G700 и выглядела вот так:

Да-да, это ещё и раскладушка была - +10 к понтам.
Помнится, носила я его не только в кармане, но и на шее на специальном шнурке - отдельный пункт, что заставляет меня с умилением ностальгировать. Отчётливо помню, что шнурок был серебристый, выполненный из металлика, а потому жёсткий и достаточно колючий, но вот ввиду как раз подобной особенности мог выдержать мой вес, наверное, если не больше. А ещё была подвесочка с вот таким чипом, которая мигала при вызове - или же просто так, когда на неё что-то находило. Эх, были же времена.
Телефон, к слову, был хороший. Правда, у него было лишь две заставки, а игр не было вовсе (чего одиннадцатилетняя я очень стеснялась и всем говорила, что удалила сама - не понравились они мне), но ведь это же был первый телефон, и посему ему всё было простительно. Впрочем, прощать там было нечего особо - работал он исправно, и даже заряд дней пять держал. Через несколько лет сей агрегат перекочевал к моей маменьке, а от неё к каким-то родственникам. Что любопытно - за всё это время не ломался ни разу, и не удивлюсь, если работает до сих пор.
2. Diehard
Время шло, и маменьке моей заместо кирпича от Motorola, который заряжать приходилось каждый день (зато им можно было обороняться и забивать гвозди!), понадобился другой телефон. Подумали мы с ней, да и решили: она забирает мой старый телефон, а мне мы купим новый, с камерой (это был тот период в нашей семье, когда плёночные мыльницы были уже как-то неактуальны, а на цифровой фотоаппарат денег не было). Маленькая и очень даже симпатичная раскладушка маме моей дюже нравилась, а чтобы не покупать новый девайс дочери через пару лет, ориентировались мы уже на аппараты подороже. Выбор наш пал на Samsung модели SGH-E850 (семь с лишним тысяч стоил, и это в 2006-ом году!). Каюсь, в первую очередь мне его захотелось из-за самой конструкции, ибо:
Камера, Господи, выдвижная камера! Учитывая тот факт, что она даже поворачивалась, можно было делать селфи, ололо (правда, заместо этого я пользовалась ею как зеркалом изредка - о такой штуке, как селфи, я и знать-то не знала). А ещё в нём был диктофон, на который я записывала музыку, транслируемую по телевизору. Хотя самым милым был ИК-порт - с ним нельзя было сделать ничего, кроме как включить, ни один компьютер телефон не распознавал, равно как и телефон на оные не реагировал, но порт был.
Но самым удивительным, тем не менее, была живучесть этого аппарата - нигде не было указано, что корпус у него ударостойкий, но вот по ощущениям так и было. Падал сей телефон десятки раз - сначала у меня (не столь часто, по счастью), а потом уже у моей маменьки, когда перешёл ей по наследству - а если учитывать, как моя маменька умеет ронять что-либо, живучести его можно позавидовать. Ах да, при этом он умудрялся практически не глючить (вот серьёзно - от силы раз в год самопроизвольно перезагрузится). В целом воспоминания о нём у меня самые приятные, надо сказать. Ныне же старичок на заслуженной пенсии с перетёршимся от постоянного использования шлейфом (да впрочем, кому нужен этот дисплей - меню и основные функции я до сих пор помню) лежит в каком-то ящике на всякий случай - если какой-то из девайсов у кого-либо ломается, то его и достают.
3. Adventure time
Годы шли, и на горизонте уже замаячил институт, в который я осенью 2009-го поступила. И захотелось мне, понимаете, мобильного интернета. С камерой к тому моменту наиграться я уже успела, а вот интернеты нужны были, да и возможность нормально связывать телефон с компьютером тоже. Но и на этот раз не могла Хеллика обойтись без толики оригинальности понтов:

Кривым рукам - кривой телефон!
Была это Nokia модели 5220, и таки да, она опять мне внешне (в шестнадцать-то лет пора бы уже прекратить ориентироваться на дизайн, но неееет) приглянулась. Хотя с заявленным функционалом тоже справлялась на ура - и Opera mini на ней работала, и даже скайп с асечкой найти мне удалось. Что отдельно смешно - у той версии скайпа сетевых статусов было больше, нежели у нынешней пафосной, адаптированной под Android. А ещё, как и все нокии, заряда хватало на неделю-полторы, и ей таки тоже можно было убить (правда, бить бы пришлось долго - лёгкая, зараза). Кроме того, она прекрасно помещалась в любой карман.
Но самая вакханалия началась, когда я поставила на неё читалку. Увы, вот для чего-чего, а для чтения этот телефон не приспособлен ни в коей мере - подсветка дисплея у него лишь с одного края, а из-за размеров дисплея выглядело это вот так (да, это реальный размер). Каких-то других девайсов для чтения у меня больше не было (да и не хотелось - благодаря миниатюрным размерам с телефона отлично читалось на тех потрясных парах, где заливали про Спарту на территории современной Италии), а с монитора не читалось как-то совершенно. Итого за несколько лет: порядка сотни прочитанных таким образом книг и ещё -1,25 диоптрии в линзах очков. Молодец, Хеллика. Особенно за чтение в поездах (именно с первого курса института я и начала активно мотаться по стране) - тряска это просто контрольный в глаз.
Этот телефон, к сожалению, виснуть и перезагружаться любил гораздо чаще предыдущего. С год назад у него вдобавок практически разломилась задняя панель - пришлось заклеить изнутри скотчем. Но ломаться серьёзно он так и не ломался, так что теперь тоже лежит в ящике запасных.
4. Дивный новый мир
Я, знаете ли, не очень люблю смартфоны. Почему? Потому что их приходится заряжать едва ли не ежедневно - находясь полтора дня в поезде, я не могу позволить себе подобной роскоши, а остаться без связи абсолютно не вариант. В сравнении со старенькими телефонами, способными пережить едва ли не ядерный взрыв, одно сильное падение может обернуться для смартфона расколотым дисплеем и неизбежным ремонтом. Кроме того, смартфон немыслим без интернета, и явно безлимитного. В конце концов, они огромных размеров по большей части.
Но в какой-то момент свои недовольства приходится засунуть куда подальше достоинства начинают перевешивать недостатки. Учитывая тот факт, что через какие-то пару недель (а точнее тогда, когда мне наконец-то, мать его за ногу, выдадут диплом) я переезжаю в Санкт-Петербург, остро встал вопрос ориентирования в новом, хотя уже и не столь незнакомом городе. Бумажная карта это прекрасно, разумеется, но я всё же предпочитаю ходить налегке - тем более что с огромным количеством улиц, переулков и бульваров Северной столицы необходима карта в виде книги, а не простыни (простыня-то у меня уже давно есть). Кроме того, я не планирую выкидывать старую сим-карту, но при этом думаю обзавестись новой. И да, мне искренне не хочется быть более мудаком и убивать дальше свои глаза. Именно поэтому несколько дней назад я и обзавелась сим девайсом:
Вновь Samsung, на сей раз Galaxy Win. Что забавно, обошёлся лишь на несколько сотен рублей дороже, чем Samsung предыдущий, который слайдер.
Что могу сказать - непривычно, но не так страшно, как я ожидала. Всё-таки функционал у него в разы богаче (найти нормальный виджет-фонарик за пятнадцать минут до того, как перегорела лампочка в ванной, было верхом умильности) будет, равно как и возможность перелопатить все рабочие столы в угоду себе. Хотя разряжается, стерва, всё равно за полтора дня. И я наконец-то могу читать нормально, о аллилуйя.

Именно поэтому я ещё долго буду называть сей девайс лопатой.
Искренне надеюсь, что в скором времени привыкну. Кстати, может какая добрая душа что для GPS-навигации посоветует? Сама я пока 2gis'ом пользуюсь.
Такие дела.
И ведь всё равно вышла простыня.P.S. Да, ежели что, мнения о том, нужны ли в будущем подобные посты, очень приветствуются.
@темы:
обыденное
С обновкой)
С обновкой)
Благодарю
А вы уверены, охотник, что у тех компьютеров ИК-порты были? Потому что мы покупали отдельно юсб-шный.