Мечтать бесполезно, стремиться похвально
Продолжая тему понаезда (чувствую, ещё хотя бы с месяц-полтора она будет вам сильно надоедать, господа читающие), очень удивляюсь тому, как мои представления и логические измышления не соответствуют действительности.
Так, например, пока меня удивляют в нынешней обстановке скорее два фактора: органолептический, так скажем, и культурный.
Самое главное из органолептики - иной химический состав водопроводной воды. У неё совершенно вкус и свойства, равно как и у всей еды, её содержащей. Разница в давлении (кроме тех случаев, когда оно уж совсем рухнет) и влажности, что удивительно, практически не ощущается.
Фактор культурный не то чтобы культурный, на самом-то деле. До переезда меня частенько грыз таракан на тему того, что-де не дотягиваю я по уровню интеллектуального развития до жителей Северной столицы, провинциальная интеллигенция и далее по тексту. Сейчас же, приглядываясь внимательнее, таракана сего я смело могу заморить (осталось только от шуточек про эту самую провинциальную интеллигенцию избавиться, ага), зато честно признать, что изрядный пласт местного фольклора и устойчивых выражений я попросту не знаю (впрочем, справедливости ради замечу, что работает это в обе стороны). Например, с распространённого в Поволжье выражения "все татары кроме я, все в кусты, а я в трава" у местных жителей (да и москвичей тоже) обычно брови несколько удивлённо ползти вверх всё-таки начинают. Подобному стечению обстоятельств, впрочем, я даже рада: пласт фольклора Петербургского явно побогаче будет, изучать и изучать. Что интересно, кстати - диалект русского языка скорее один и тот же, либо различия столь незначительны, что их не замечаю.

А вообще, мне несколько скучно, вот я и занимаюсь словоблудием. Пойду сделаю что-нибудь полезное.
Это немножко неловкое чувство, когда чужая квартира перестаёт пахнуть хозяином и начинает пахнуть тобой.

@темы: размышления

Комментарии
09.08.2014 в 19:57

Жизнерадостный псих =)
Такого выражения про татар тоже не слыхала нигде :lol:
09.08.2014 в 20:16

Мечтать бесполезно, стремиться похвально
nathalie-starkiller, ну так ты ведь тоже не из Поволжья, всё логично)
09.08.2014 в 20:19

Жизнерадостный псих =)
Hellica, угу))
25.10.2014 в 18:49

Тлен со вкусом оптимизма (с)
Я, дорогая, к своему удивлению, обнаружила, что коллегам-москвичкам "все татары" знакомы, но шокировала их нашими местными понятиями "гороховица" и "грибовница" (гороховый и грибной суп соответственно). Выражений типа "баский" или "дековаться" я, конечно, избегаю - и так-то не употребляю, разве что в шутку, но изумилась тому, что они вытаращили глаза после глагола "дикнуть")).
29.10.2014 в 21:26

Мечтать бесполезно, стремиться похвально
Mother Geralda, оу... я вот ни одного из этих слов не знала, признаться)
29.10.2014 в 21:43

Жизнерадостный псих =)
О_о Дамы, вы сейчас мою вселенную пошатнули. А что, "грибовница" говорят только у нас?! О_о Я с Урала.
Вот знаю, что губницей ее только в Удмуртии зовут. Но чтобы так...))
31.10.2014 в 09:44

Тлен со вкусом оптимизма (с)
А что, "грибовница" говорят только у нас?!
Видимо, да!) Я вообще думала, что это сугубо вятское. Даже обычное словоупотребление у моих земляков какое-то свое. Моя сокурсница из Северодвинска в свое время высмеивала его: "Слушайте, ну у вас вообще... Вот пакет полиэтиленовый с ручками. Кто как говорит: пакет, мешок, сумка - везде нормально, только не у вас. Кировские, ну почему он у вас "кошель", а?!)))"
31.10.2014 в 16:27

Жизнерадостный псих =)
Mother Geralda, :gigi: Офигеть)) Знала несколько словечек сугубо наших, но вот грибовницу в этом даже не подозревала)))
А вот кошеля и у нас нет))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии